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女子栄養大学公開講座1日目

27日は埼玉県坂戸市にある
女子栄養大学の公開講座へ行ってきました

テーマは「現代人と食生活」
3日間で6回構成です。
eidai.jpg

女子栄養大学は、東武東上線若葉駅徒歩約5分の
所にあります

第1回目は、野菜の栄養学

野菜の色素(例 ポリフェノール、クロロフィル、カロテノイド)
活性酵素を除去する抗酸化作用があり、生活習慣予防になる。

緑黄色野菜で、ブロッコリーや春菊をすすめていました。
埼玉県産の野菜で
1位 ブロッコリー、ホウレンソウ
2位 きゅうり、ねぎ、かぶ、里芋、枝豆

栄養価高い野菜が、全国1位とは
意外と知られていないので、アピールすべきだと
思いました。

野菜の摂取量 1日350g


第2回は、メタボリックシンドロームを予防する食生活について

予防・改善には、運動、食事、禁煙

1日3食 主食(穀類) 主菜(魚、大豆製品、肉、卵)
副菜(野菜、いも、きのこ、海藻) 汁(野菜、きのこ、海藻)

主菜は肉より魚、お酒は1日ビール1本か日本酒1合程度
油を使った料理が重ならないように。挽肉油多い

かまぼこは塩分多いので注意


厚生労働省のHP あなた生活習慣をチェックしよう。

http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/metabo02/yobou/check/index.html

私は2005年頃から毎年、この大学の公開講座へ行っています。
年々身近でわかりやすい内容が好評で
今年最高応募人数だったそうです 無料です

11月3、10日と続きます。




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